أعلنت وزارة التجارة السعودية عن استدعاء عدد من سيارات فورد لإصلاح خلل في نظام الفرامل قد يؤدي إلى وقوع حوادث.
حيث نشرت الوزارة بيان الاستدعاء عبر حسابها الرسمي على منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، موضحةً أن الإجراء يشمل 3,793 مركبة من طرازات فورد إكسبيديشن ولينكون نافيغيتور موديلات 2022 إلى 2024، وذلك بعد رصد احتمالية وجود خلل في نظام الفرامل لدى هذه الطرازات.

تفاصيل خلل نظام فرامل إكسبيديشن ونافيغيتور
وبيّنت الوزارة أن الخلل يتمثل في احتكاك أنبوب الفرامل الأمامي بأنبوب مخرج فلتر الهواء، ما قد يؤدي إلى تسرب سائل الفرامل وضعف كفاءة نظام الكبح، وبالتالي زيادة خطر وقوع الحوادث.
ودعت وزارة التجارة ملاك هذه الطرازات إلى التحقق من شمول رقم هيكل مركباتهم عبر موقع الاستدعاءات الرسمي Recalls.sa، والتواصل مع الوكيل لإجراء الفحص والإصلاح اللازم مجانًا دون أي تكاليف.
ونشرت الوزارة أرقام التواصل الخاصة بوكيلَي فورد في المملكة وهما؛ توكيلات الجزيرة: 8007492222 وشركة محمد يوسف ناغي: 8001240218.
وأكدت وزارة التجارة أن هذا الإجراء يأتي ضمن جهودها المستمرة لتعزيز السلامة المرورية وحماية الأرواح والممتلكات، وضمن التزامها الدائم برفع مستوى جودة المركبات في السوق السعودي وضمان تطبيق أعلى معايير الأمان، داعيةً جميع الملاك إلى عدم التهاون في متابعة إجراءات الاستدعاء حفاظًا على سلامتهم وسلامة مستخدمي الطرق داخل المملكة.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة فورد موتور الأمريكية كانت قد أطلقت في مايو الماضي حملة استدعاء لنفس الطرازات المستدعاة الآن في السعودية، وشملت 273,789 مركبة في الولايات المتحدة، بعد إعلان الإدارة الوطنية لسلامة المرور على الطرق السريعة (NHTSA) وجود خلل في نظام الفرامل قد يزيد من خطر وقوع الحوادث.
وأوضحت NHTSA وقتها أن وكلاء فورد سيقومون بفحص واستبدال أنبوب الفرامل الأمامي وأنبوب مخرج فلتر الهواء عند الحاجة بشكل مجاني.
استدعاء آخر لسيارات فورد ولينكون بسبب الكاميرا الخلفية
كما أطلقت وزارة التجارة السعودية قبل أيام حملة استدعاء شملت 7,393 مركبة من طرازات فورد ولينكون موديلات 2021 إلى 2024، بسبب خلل في الكاميرا الخلفية قد يؤدي إلى توقف عرض الصورة أثناء الرجوع للخلف، ما يزيد من خطر وقوع الحوادث.
خبر ذو صلة خلل في كاميرا الرؤية الخلفية يجبر فورد على استدعاء ملايين السيارات!


