التسويات السرية.. حل تسلا لإنهاء قضايا الحوادث المرتبطة بالقيادة الذاتية

توصلت شركة تسلا إلى اتفاقيات سرية لتسوية قضيتين تتعلقان بوفاة أشخاص في حادثين منفصلين في كاليفورنيا عام 2019 كان لهما صلة ببرنامج المساعدة المتقدمة على القيادة الآلية (Autopilot)، وفقاً لوثائق المحكمة حسبما نشرت وكالة رويترز.

وتأتي هذه التسويات بعد أسابيع من حكم أصدرته هيئة محلفين في فلوريدا ألزم تسلا بدفع 243 مليون دولار كتعويضات للضحايا في حادث مميت آخر وقع عام 2019 لسيارة موديل S كانت مزودة بنظام القيادة الآلية.

وظفت تسلا فريقاً من ثلاثة محامين بارزين وطلبت من القاضي اعتبار الحكم غير مبرر قانونياً وإلغاؤه، أو إصدار أمر بإعادة المحاكمة، وأظهرت ملفات الشهر الماضي أن الشركة رفضت عرض تسوية بقيمة 60 مليون دولار في قضية فلوريدا.

تُعد قضية فلوريدا والتسويتان في كاليفورنيا محطة مهمة لأن قيمة تسلا السوقية البالغة 1.4 تريليون دولار تعتمد بشكل كبير على وعود إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي، بالتوسع السريع في سيارات الأجرة الآلية روبوتكسي (Robotaxis) وبرنامج القيادة الذاتية الكاملة (FSD) الذي يعتمد على نسخة مطورة من القيادة الآلية.

إحدى القضيتين، التي تم تقديم إشعار التسوية بشأنها الثلاثاء، تتعلق بوفاة فتى يبلغ من العمر 15 عاماً كان يسافر مع والده في مقاطعة ألاميدا في كاليفورنيا، عندما اصطدمت سيارة تسلا موديل 3 تعمل على وضع القيادة الآلية بسيارة والده الفورد، ما أدى إلى انقلاب سيارة فورد واصطدامها بالحاجز الوسطي، وقد فارق الفتى الحياة متأثراً بإصاباته.

أما القضية الأخرى فتتعلق بوفاة شخصين في ديسمبر 2019 كانا يسافران بسيارة هوندا سيفيك عند تقاطع في مدينة غاردينا في كاليفورنيا، عندما لم تتوقف سيارة تسلا موديل S المجهزة بنظام القيادة الآلية عند إشارة حمراء واصطدمت بمركبتهما بسرعة عالية.

لم ترد تسلا على طلبات التعليق، كما لم يعلق محامو المدعين في قضية ألاميدا ولم يستجيبوا للتعليق بشأن قضية غاردينا.

وأوضحت الوثائق أن التسوية في قضية غاردينا تخص تسلا فقط، بينما ستستمر المحاكمة ضد سائق سيارة الموديل S وبعض المدعى عليهم الآخرين.

ولم تكشف أي من الوثيقتين عن شروط التسوية، بل أوضحت أن إسقاط الدعوى مشروط بـ”الاستكمال المرضي لشروط محددة”.

وكان من المقرر بدء المحاكمتين الشهر المقبل – الأولى في المحكمة العليا لمقاطعة ألاميدا، والثانية في المحكمة العليا لمقاطعة لوس أنجلوس، وقد ألغى قاضي محكمة ألاميدا جلسة المحاكمة الثلاثاء، بينما اتفقت تسلا والمدعون على سحب التماساتهم في محكمة لوس أنجلوس، وفقاً لأوامر المحكمة.

إنضم لأكثر من 15 مليون متابع