سيارة تويوتا جديدة تنتج مياه صالحة للاستحمام

تقدّم شركة تويوتا خلال معرض سيما 2025 للسيارات المعدلة، الذي ينطلق اليوم في مدينة لاس فيغاس الأمريكية ويستمر حتى 7 نوفمبر داخل مركز لاس فيغاس للمؤتمرات، سيارة اختبارية جديدة تعمل بخلايا وقود الهيدروجين وتنتج ماء بدل الانبعاثات، يمكن استخدامه للغسيل أو الاستحمام أثناء التخييم.

وارتكزت تويوتا في تطوير هذه المركبة على طراز تاكوما (Tacoma) المخصص للطرق الوعرة، لتقدّم نسخة فريدة أطلقت عليها اسم تاكوما H2 أوفرلاندر (Tacoma H2 Overlander)، وهي شاحنة عديمة الانبعاثات تمزج بين القوة والاستدامة وروح المغامرة في آن واحد.

تم تطوير السيارة خلال بضعة أشهر فقط بتعاون فرق تطوير الأداء الرياضي (TRD) في كاليفورنيا وكارولاينا الشمالية، إلى جانب قسم البحث والتطوير في تويوتا أمريكا الشمالية.

وكان الجزء الأصعب هو دمج منظومة خلايا الوقود الخاصة بطراز ميراي (Mirai) الذي يعمل بالهيدروجين داخل هيكل تاكوما القاعدي (TNGA-F)، ما تطلّب إعادة هندسة كبيرة.

وتعتمد السيارة على محركين كهربائيين ينتجان قدرة إجمالية تبلغ 547 حصانًا (408 كيلوواط)، مدعومين ببطارية ليثيوم-أيون سعة 24.9 كيلوواط ساعي ونظام خلايا وقود مأخوذ من “ميراي”.

وتحتوي المركبة على ثلاث خزانات للهيدروجين مدمجة ضمن الهيكل، مع نظام تبريد مخصص مستعار من تاكوما TRD Pro ولكزس RZ الكهربائية.

سيارة تويوتا تنتج ماء للغسيل والاستحمام أثناء التخييم

ونظرًا لعملها بالهيدروجين لا تصدر الشاحنة أي انبعاثات كربونية، بل تنتج الماء فقط من العادم، والمثير أن تويوتا طورت نظامًا مبتكرًا يسمح بجمع هذا الماء وإعادة استخدامه للغسيل أو الاستحمام أثناء التخييم، مع التحذير من شربه.

كما يمكن للنظام أن يوفر طاقة كافية لتشغيل منزل خارج الشبكة أو شحن سيارتين كهربائيتين في الوقت نفسه.

ورغم التحول الكامل إلى الطاقة الهيدروجينية، لم تفقد تاكوما H2 قدراتها على الطرق الوعرة؛ إذ حصلت على تفاضل محدود الانزلاق في الأمام وقفل إلكتروني للخلف، إلى جانب نظام تعليق طويل المدى من TRD مع ممتصات Fox 2.5 Performance Elite، ومكابح أمامية من تندرا، وعجلات مقاس 17 إنش مكسوة بإطارات ضخمة مقاس 35 إنش.

أما المظهر الخارجي فيتضمن صفيحة حماية سفلية جديدة، وصادمًا خلفيًا للطرق الوعرة، ونقاط سحب، وونشًا، وأضواء ليد إضافية، مع تصميم لوني أبيض وأزرق مشابه للسيارات الاختبارية العاملة بالهيدروجين H2 التي قدمتها تويوتا سابقًا.

كما تحتوي المركبة على خيمة سقفية قابلة للطي وغطاء خلفي يفتح من ثلاث جهات ليحولها إلى مركبة تخييم، بينما يحمل الباب الخلفي إطارًا احتياطيًا كامل الحجم.

وتعد تويوتا تاكوما H2 أوفرلاندر واحدة من أكثر من 12 مركبة اختبارية ستعرضها تويوتا في معرض سيما 2025 بمدينة لاس فيغاس بين 4 و7 نوفمبر، إلى جانب طرازات مثل بي زد تايم أتاك وكامري جي تي إس وكورولا كروس ناسّو إيديشن وتيربو تريل كروزر.

خلال هذا الشهر

إنضم لأكثر من 15 مليون متابع